Em tempos em que se predomina o surto de coronavírus no Brasil e no mundo é importante esclarecer o que são cada uma das formas de higienização e também aprender como deve ser feito cada técnica para a pratica sempre que for necessário. Todos os procedimentos são eficazes, mas, cada um possui um resultado diferente e quem explica cada situação são os infectologistas Caio Rosenthal e Renato Grinbaum.


Quando se trata de limpeza a noção para quem cuida da higiene do seu lar ou trabalha na área doméstica é maior. Nesse quesito são usados como material um pano, água, sabão e detergente. O procedimento de limpeza é capaz de remover até 95% da carga de microorganismos de um objeto.


No caso de desinfecção, geralmente, é muito usado em ambientes em que se tem a ciência de que o acumulo de germes e bactérias é maior como o caso do banheiro, seja em domicílios ou em ambientes públicos. A desinfecção é feita com uso de cloro e também com álcool ou hipoclorito de sódio responsáveis por eliminar até 98% das impurezas encontradas em espaços sujos ou contaminados.

Já a esterilização é uma técnica muito utilizada por profissionais que atuam na área da beleza como por exemplo, manicures, pedicures e pedólogos. Esse método se difere da limpeza e da desinfecção. Neste caso, o procedimento adotado é o uso do autoclave para esterilização dos objetos. O método é muito eficaz e consegue eliminar 100% de bactérias.


O infectologista, Caio Rosenthal, alerta que as pessoas que vão cuidar das mãos e dos pés com profissionais que atuam nessa área precisam sempre levar seus próprios objetos e desinfetá-los periodicamente. Enquanto os alicates usados profissionalmente é fundamental que eles sejam esterilizados com autoclave.


Todas essas técnicas mencionadas têm como objetivo higienizar objetos e alimentos como uma maneira de evitar doenças e outros riscos à saúde. No caso dos alimentos é fundamental higienizar frutas e verduras, por exemplo, mas não apenas deixando-as de molho em uma solução de água com hipoclorito de sódio. O ideal é friccioná-las antes de colocá-las de molho, para retirar ovos de vermes que possam estar depositados.


De acordo com os infectologistas, é fundamental que seja utilizada água potável no momento de higienizar os alimentos, para reduzir o risco de doenças transmitidas pela água, como hepatite A, cólera, febre tifoide e doenças diarreicas agudas.

Se você atua na área da saúde e gosta de se manter atualizado prossiga seus estudos e inicie sua pós graduação na Incursos. São diversos cursos para você escolher, aprimorar seus conhecimentos e fazer a diferença no mercado de trabalho.



Fonte: G1

Imagem: Freepik